… 17/07/1930 – Iugoslávia 4 x 0 Bolívia

(Imagem: Mantos do Futebol)

● Três dias antes, a Iugoslávia tinha vencido por 2 a 1 o “amontoado” de jogadores cariocas, que representavam a Seleção Brasileira na primeira Copa do Mundo. Assim, só precisava vencer a Bolívia na segunda rodada para garantir a classificação para as semifinais.

Antes da partida, a Bolívia tentou ganhar a simpatia e o apoio da torcida uruguaia. Cada jogador trazia uma letra gigante costurada na camisa e quando fizessem a formação do time para a clássica foto antes do jogo, seria escrita a frase “Viva Uruguay”. A ideia era que os quatro atletas agachados formassem a palavra “VIVA” e os sete dispostos em pé formassem “URUGUAY”.

Todavia, no momento de entrar em campo, um dos três que portavam a letra “U” teve uma indisposição gástrica e ficou um tempo a mais no vestiário.

Mesmo assim a foto foi tirada, mostrando seis bolivianos em pé e a palavra “URUGAY. Na época, foi um fato pitoresco. Se fosse atualmente, talvez aquele “gay” resultasse em um incidente diplomático.

Pouco depois foi feita a fotografia com a formação completa.

Nos anos 1930, todas as equipes atuavam no ofensivo sistema “clássico” ou “pirâmide”, o 2-3-5.

● Apesar da gafe, a Bolívia começou bem a partida, resistindo à qualidade do ataque da Iugoslávia. Mas, no final do primeiro tempo, com a partida ainda empatada sem gols, o ponta direita Gumersindo Gómez, o melhor do time, fraturou a perna direita.

Jogando toda a segunda etapa com dez, os sul-americanos foram massacrados. Além de sofrerem quatro gols, ainda viram a bola bater quatro vezes em suas traves.

Aos 15 minutos, Ivan Bek fez o primeiro. Aos 20′, Blagoje Marjanović ampliou. Dois minutos depois, Bek fez seu segundo no jogo e o terceiro dos europeus. O placar foi fechado a cinco minutos do fim, com gol de Đorđe Vujadinović.

● Três dias depois, a Bolívia perdeu para o Brasil por 4 a 0 e morreram abraçados. A Iugoslávia, que já havia vencido o Brasil por 2 a 1, se classificou para as semifinais, mas foi goleada pelos anfitriões uruguaios por 6 a 1. Não houve disputa pelo 3º lugar e Iugoslávia e Estados Unidos dividiram essa colocação.

Curiosamente, o técnico da seleção boliviana, Ulises Saucedo (que era treinador na Inglaterra) também trabalhou árbitro na Copa. Ele apitou Argentina 6 x 3 México. Outro técnico, Constantin “Costel”, da Romênia, foi bandeirinha na mesma partida e também no jogo entre Argentina 1 x 0 França.

Eduardo Reyes Ortíz

60′ Ivan Bek (IUG)

65′ Blagoje Marjanović (IUG)

67′ Ivan Bek (IUG)

85′ Đorđe Vujadinović (IUG)