… 24/06/1958 – Brasil 5 x 2 França

Pelé marca um de seus gols (Imagem: Pinterest)

● Na fase de grupos, a Seleção Brasileira bateu a Áustria por 3 a 0 e empatou sem gols com a Inglaterra (no primeiro 0 x 0 da história das Copas, depois de 116 jogos). Na partida derradeira, o Brasil enfrentaria o futebol científico da União Soviética. Para esse jogo, Feola fez três alterações: saíram da equipe Dino Sani, Joel e Mazzola, entrando Zito, Garrincha e Pelé. O Brasil começou o jogo com tudo e venceu por 2 a 0, com dois gols de Vavá. Nas quartas de final, Pelé marcou um golaço sobre o País de Gales, iniciando ali o seu reinado.

Na primeira fase, a França foi líder do Grupo 2 com quatro pontos. Estreou goleando o Paraguai por 7 a 3. Depois, perdeu para a dura Iugoslávia por 3 a 2 e venceu a Escócia por 2 a 1. Nas quartas de final, bateu a Irlanda do Norte por 4 a 0. Essa última vitória empolgou os franceses, que invadiram Estocolmo para o jogo contra o Brasil.

A França estava otimista, tanto que os jogadores mandaram buscar suas esposas, noivas e namoradas para assistir a semifinal contra a Seleção Brasileira. A defesa brasileira ainda não tinha sofrido nenhum gol na competição, mas todos estavam temerosos de enfrentar o ataque francês, que tinha marcado 15 gols em quatro jogos. Mas enquanto o ataque era monstruoso, a defesa francesa era frágil (já tinha sofrido 7 gols).

O Brasil atuava em um falso 4-2-4, se transformando em um 4-3-3 com o recuo voluntário de Zagallo.

A França jogava em um misto de WM e 4-3-3, com o recuo de Kaelbel pela direita. O craque Raymond Kopa (multicampeão pelo Real Madrid e eleito segundo melhor jogador da Copa) dominava todas as ações no meio de campo.

● No início da noite daquela terça feira, o estádio Råsunda recebeu uma multidão de franceses alegres e barulhentos, entoando a plenos pulmões a “Marselhesa“, hino de seu país. Eram as duas seleções que mostravam o futebol mais bonito da Copa do Mundo de 1958.

Vavá sofreu um corte na perna contra Gales, mas se recuperou a tempo da semifinal e abriu o placar contra a França logo com um minuto e meio de jogo, ao receber um lançamento de Didi, matar a bola no peito e fuzilar na saída do goleiro.

Ainda antes, Pelé perdeu um gol feito. Os dois lances poderiam indicar um domínio brasileiro, mas a França empatou aos nove minutos, no primeiro gol sofrido pela defesa brasileira no torneio. O artilheiro Fontaine recebeu a bola nas costas de Bellini, entrou na área, driblou Gilmar e mandou para o gol.

Mas esse gol só fez o Brasil crescer. Aos 32 minutos, Zagallo recebeu de Didi e chutou forte de três dedos. A bola pegou no travessão, dentro do gol, no travessão de novo e voltou para o campo. O árbitro galês Benjamin Griffiths não viu o gol e mandou seguir o jogo. Injustiça com o competente Zagallo.

O capitão francês Robert Jonquet é atendido após fraturar a fíbula (Imagem localizada no Google)

O jogo seguia bastante equilibrado e empatado em 1 x 1. Havia 30 minutos que o placar não era alterado. Mas o lance que determinou o desenvolvimento do restante da partida ocorreu aos 34 minutos. O zagueiro e capitão francês Robert Jonquet sofreu uma fratura na fíbula em uma dividida com Vavá e teve que deixar o campo. Ele voltaria no segundo tempo, mas apenas para fazer número na ponta esquerda (conforme esquemático abaixo).

Depois que Jonquet foi fazer número na ponta esquerda, Penverne veio para a defesa e o rápido ponta Vincent passou a jogar como volante, comprometendo as ações defensivas e perdendo força nas ofensivas.

Aos 39 minutos, Didi fez um golaço, com uma “folha seca” venenosa. O “Príncipe Etíope” dominou uma bola, levantou a cabeça como só os gênios fazem e percebeu o goleiro Abbes adiantado. Ele chutou de longe e a bola subiu muito, mas caiu de repente, entrando no ângulo esquerdo. Foi seu único gol no torneio, mas fundamental para o Brasil ganhar confiança na partida.

Nos minutos antes do intervalo, Garrincha marcou o terceiro, mas Griffiths marcou um impedimento inexistente, anulando o lance.

Na etapa final, o Brasil dominou totalmente, obrigando a França a se fechar mais no setor defensivo, à espera de um possível contra-ataque. Mas a defesa francesa foi desmontada, graças aos dribles de Garrincha, os passes preciosos de Didi, a aplicação tática de Zagallo e as tabelas entre Vavá e Pelé. O menino Rei marcou três gols em pouco mais de 30 minutos.

Aos 8 do segundo tempo, Vavá cruzou para a área. O goleiro francês Abbes pulou para interceptar, mas soltou a bola nos pés de Pelé, que ganhou o gol de presente e só teve o trabalho de empurrar para as redes.

O quarto saiu aos 19. Garrincha avançou pela direita e alçou na área. Pelé recebeu e, antes da chegada de Kaelbel, tocou para Vavá, mas ele foi travado na hora de finalizar. A bola sobrou para Pelé, que emendou de bico, no canto direito do goleiro. Era seu segundo gol de puro oportunismo. Mas logo mostrou sua genialidade.

Após o quarto gol do Brasil, a violência francesa tirou Vavá do jogo. O “Leão da Copa” sentiu uma lesão e precisou sair.

No minuto 31 da segunda etapa, Didi lançou da intermediária para Pelé, que avançou na corrida. Mostrando toda sua habilidade, dominou na meia lua com a coxa direita e finalizou forte no canto esquerdo, sem deixar a bola cair. Era seu “hat trick“.

E aos 38 minutos do segundo tempo, Roger Piantoni fez o segundo dos franceses, mexendo pela última vez no placar. Ele pôs a bola entre as pernas de Zito, avançou pelo meio e chutou de fora da área no canto esquerdo de Gylmar. Foi um lindo gol.

A sempre respeitada e linda Marselhesa continuou a ser entoada em homenagem à luta dos franceses em campo, mas os aplausos foram para o Brasil. Especialmente para Pelé, aquele menino negro e franzino de apenas 17 anos, 1,67 m e 59 kg. Nessa partida ele ganhou definitivamente a coroa de Rei do Futebol.

Didi e Raymond Kopa. No ano seguinte, o brasileiro substituiria o francês no Real Madrid, mas sem sucesso (Imagem: Pinterest)

● A imprensa francesa até hoje afirma que a goleada ocorreu só por causa da lesão de Jonquet ainda no primeiro tempo, até porque ele poderia ter dado combate a Didi no lance do segundo gol, se estivesse em campo. Mas a supremacia brasileira em campo vai muito além da ausência de um único jogador.

Sobre essa partida, o centroavante francês Just Fontaine disse: “Ninguém os conteria. Se você marcasse o Pelé, o Garrincha escapava, e vice-versa. Se você marcasse os dois, o Vavá entraria e faria o gol. Eles eram endemoniados, infernais”.

No fim da partida, Garrincha perguntou ao seu compadre Nilton Santos qual seria o próximo adversário. Nilton respondeu que seria a Suécia, no último jogo da Copa. Alheio ao regulamento e a tudo, Garrincha respondeu: “Já? Mas que campeonato mixo! Bom é o Campeonato Carioca, que tem turno e returno.”

BRASIL 5 x 2 FRANÇA

Data: 24/06/1958

Horário: 19h00 locais

Estádio: Råsunda

Público: 27.100

Cidade: Estocolmo (Suécia)

Árbitro: Benjamin Griffiths (País de Gales)

19 Célestin Oliver

2′ Vavá (BRA)

9′ Just Fontaine (FRA)

39′ Didi (BRA)

52′ Pelé (BRA)

64′ Pelé (BRA)

75′ Pelé (BRA)

83′ Roger Piantoni (FRA)