… 27/05/1934 – Alemanha 5 x 2 Bélgica

Três pontos sobre…

(Imagem: Impromptuinc)

● A Bélgica já havia vivido a experiência de disputar um Mundial. Foi uma das poucas seleções europeias que participaram da primeira edição da Copa do Mundo, em 1930, mas o desempenho foi ruim. Perdeu as duas partidas que disputou, para Estados Unidos (3 x 0) e Paraguai (1 x 0). Ficou em último lugar do Grupo 4, sem marcar um gol sequer.

A Alemanha estreava em Copas. Quatro anos antes, declinou o convite devido à grave crise econômica que afetou toda a Europa, ocasionadas pelo crash de 1929 e resquícios da Primeira Guerra Mundial.

Nas eliminatórias, a Alemanha disputou apenas uma partida pelo Grupo 8, goleando Luxemburgo por 9 a 1. Como a França também venceu os luxemburgueses (6 a 1) e a chave reservava duas vagas, nem foi preciso que alemães e franceses se enfrentassem.

Por sua vez, pelo Grupo 7, os belgas empataram com a Irlanda por 4 a 4 e perderam para a Holanda por 4 a 2. Curiosamente, se qualificaram sem vencer nenhuma partida – já que os irlandeses sofreram um gol a mais na partida diante da Holanda (5 a 2).

Mas a seleção belga viajou à Itália bastante renovada. Apenas quatro jogadores eram remanescentes de 1930: o goleiro Arnold Badjou, o zagueiro August Hellemans e os atacantes Louis Versyp e Bernard Voorhoof, além do técnico Hector Goetinck. Desses, apenas Voorhoof era titular.

● Diferentemente da primeira edição do Mundial, a Copa do Mundo de 1934 teve um formato diferente. Ao invés de fase de grupos, houve um torneio eliminatório direto, começando nas oitavas de final. Se uma partida terminasse empatada depois de 90 minutos, seriam jogados mais 30 minutos de prorrogação. Persistindo a igualdade, haveria outro jogo-desempate no dia seguinte.

Oito equipes eram cabeças de chave: Itália, Brasil, Áustria, Hungria, Tchecoslováquia, Holanda, Alemanha e Argentina.

A política era uma das principais motivações dos alemães para fazerem um bom papel no torneio. Naqueles tempos, o então chanceler Adolf Hitler já estava começando sua teoria de superioridade da raça ariana – que chegaria ao ápice nos Jogos Olímpicos de 1936, em Berlim. Antes das partidas, os atletas da Nationalelf eram obrigados a executar a saudação ao futuro Führer – assim como os italianos saudavam o Duce Benito Mussolini.

O treinador alemão Otto Nerz era um entusiasta do regime nazista e tinha o apoio de Hitler (que chegou a intervir na federação de seu país). Em 1926, Nerz havia sido o primeiro a assumir oficialmente o posto de técnico da seleção alemã. Com tempo para trabalhar, ele conseguiu transformar uma equipe medíocre em uma camisa respeitada no futebol europeu. Era sempre aberto a novas aprendizagens, estudando e absorvendo conhecimentos técnicos e táticos de lendas como James Hogan, Hugo Meisl e Vittorio Pozzo. Foi um dos primeiros em nível internacional a implementar o “W-M” – sistema tático criado pelo inglês Herbert Chapman, em 1925, no Arsenal. O esquema tinha como objetivo fortalecer a defesa e dar ênfase ao jogo de meio de campo, com uma espécie de “quadrado” – dois meias defensivos e dois meias ofensivos.

Após as eliminatórias, Nerz selecionou 38 jogadores, que foram submetidos a rígidos tratamentos físicos durante 60 dias, até serem definidos os 18 que seriam convocados para a Copa. E a Alemanha viajou para a Itália com a seleção mais jovem da Copa, com média de idade de 23 anos.

Otto Nerz era um adepto do sistema W-M, recém criado na Europa. O esquema tático reforça melhor o sistema defensivo e dá enfâse ao trabalho do meio de campo.

Nos anos 1930, todas as equipes atuavam no ofensivo sistema “clássico” ou “pirâmide”, o 2-3-5 – a exceção foi mesmo a Alemanha.

● No Stadio Comunale, em Florença, os termômetros registravam 30º C à sombra. Até por isso, apenas 8.000 torcedores se animaram a ir ao estádio.

Este duelo não era uma novidade. Cerca de um ano antes, a Alemanha goleou a Bélgica por 8 a 1 em um amistoso. E todos esperavam outra fácil vitória alemã. Todavia, tudo é diferente em uma partida de Copa do Mundo.

A Alemanha até saiu na frente aos 25 minutos do primeiro tempo, com Stanislaus Kobierski.

Mas a Bélgica empatou quatro minutos depois, com Bernard Voorhoof – aquele que foi o primeiro gol marcado pelos belgas na história das Copas.

Dois minutos antes do intervalo, Voorhoof anotou seu segundo tento na partida e virou o placar. Com 30 gols marcados em 61 partidas, Voorhoof é até hoje o terceiro maior artilheiro da história da seleção belga, atrás de Romelu Lukaku (59) e Eden Hazard (32), empatado com Paul Van Himst.

Os belgas viraram o jogo e terminaram o primeiro tempo com vantagem de 2 a 1 no placar, mas, no segundo tempo, a Alemanha controlou o jogo e demonstrou um desempenho capaz de superar qualquer crise.

Logo aos 4′, Otto Siffling empatou o jogo em 2 a 2.

A vitória germânica só foi construída nos últimos 25 minutos. O jovem atacante Edmund Conen, de apenas 19 anos, se empolgou e anotou um “hat trick”, marcando aos 21′, 25 e 42′.

(Imagem: Popper Foto / FIFA)

● A vitória consistente e a classificação deram motivação aos alemães e esse sucesso foi muito aproveitado pelos nazistas nas propagandas políticas.

E juntando todos os resultados da primeira rodada, pela única vez em uma Copa do Mundo, todas as oito seleções classificadas para as quartas de final eram da Europa.

Na sequência, a Alemanha venceu a Suécia nas quartas de final por 2 a 1. Na semifinal, perdeu para a Tchecoslováquia por 3 a 1. Terminou a Copa em um honroso 3º lugar ao vencer a arquirrival Áustria por 3 a 2.

FICHA TÉCNICA:

ALEMANHA 5 X 2 BÉLGICA

Data: 27/05/1934

Horário: 16h00 locais

Estádio: Stadio Comunale / Giovanni Berta (atual Artemio Franchi)

GOLS:

25′ Stanislaus Kobierski (ALE)

29′ Bernard Voorhoof (BEL)

43′ Bernard Voorhoof (BEL)

49′ Otto Siffling (ALE)

66′ Edmund Conen (ALE)

70′ Edmund Conen (ALE)

87′ Edmund Conen (ALE)