… 12/06/1986 – Brasil 3 x 0 Irlanda do Norte

(Imagem: Pinterest)

● Era a melhor geração da história da Irlanda do Norte, responsável por classificar os norte-irlandeses para dois Mundiais consecutivos. Tinha feito uma ótima Copa de 1982 para seus padrões, ao ser líder do Grupo E e só ser eliminada na última rodada da segunda fase pela França de Michel Platini. Jogava bem ao estilo típico da escola britânica: defesa fechada e bola aérea no ataque. Dificilmente vencia uma partida, mas também era muito difícil de ser batida.

Desde 1980 como técnico da Norn Iron, Billy Bingham foi ponta direita na Copa de 1958. Curiosamente, ele encerrou sua carreira na seleção no dia 15/04/1964, justamente quando o goleiro Pat Jennings vestia a camisa de seu país pela primeira das 119 vezes.

Pat Jennings completava 41 anos exatamente naquele dia e se tornava o jogador mais velho a disputar uma Copa do Mundo até então. Norman Whiteside já era o jogador mais jovem da história do torneio, ao entrar em campo contra a Iugoslávia em 1982, com 17 anos e 41 dias. Os extremos – e os únicos destaques individuais da equipe.

O Brasil atuou no 4-4-2. Júnior e Sócrates eram dois dínamos no meio campo. Os volantes e os laterais também apoiavam com frequência.

A Irlanda do Norte se fechou no 4-5-1.

● O técnico Telê Santana fez algumas alterações importantes para esse confronto. Alemão voltou ao meio campo, após ter sido deslocado para a lateral direita por causa da lesão de Édson Abobrão, no início do jogo contra a Argélia. O desconhecido Josimar entrou na lateral. No ataque, Müller se tornou titular ao lado de Careca, repetindo a dupla que fazia sucesso no São Paulo. Casagrande, mal nos dois primeiros jogos, perdeu a posição.

Nas duas primeiras rodadas, a Irlanda do Norte conquistou um ponto ao empatar com a Argélia e perder para a Espanha. Para seguir com o sonho de passar de fase, precisava pontuar contra o Brasil. Por isso, o treinador Billy Bingham fechou mais o time no sistema 4-5-1, recuando Whiteside de vez.

Porém, ao se fechar, os britânicos ficaram muito presos em seu próprio campo, sem conseguir avançar. Parte do mérito disso foi a imposição técnica da Seleção Brasileira.

Durante todos os 90 minutos, os britânicos criaram apenas três chances: uma cabeçada de Whiteside, um chute do lateral esquerdo Mal Donaghy que desviou no zagueiro Júlio César e um chute do capitão Sammy McIlroy da entrada da área.

Mas o fato é que o Brasil dominou do início ao fim.

A jogada do primeiro gol foi da dupla de ataque do SPFC. Logo aos 15 minutos jogados, Müller, cercado por dois adversários, cruzou da direita. Careca se antecipou à marcação e chutou no canto.

Pat Jennings era o responsável por evitar um massacre no placar, com pelo menos sete ótimas defesas: no primeiro tempo, ele pegou um chute de Müller, outro de Branco, um cara a cara de Júnior; na segunda etapa, defendeu um voleio de Careca, uma finalização rasteira e outra pelo alto de Casagrande em dois lances seguidos, além de outra defesa cara a cara com Branco.

Mas foi mais que impossível segurar o “pombo sem asas” de Josimar. Aos 42 minutos de jogo, Josimar dominou na intermediária, avançou dois passos e chutou de bico. A bola pegou um efeito monstro, encobriu o goleiro e morreu no ângulo. Um gol sensacional.

Era a estreia do jogador do Botafogo com a camisa da Seleção Brasileira. Ele só foi chamado por causa da conturbada saída de Leandro (como já contamos aqui) e só jogou por causa da lesão de Édson.

Na metade do segundo tempo, Telê promoveu o retorno de Zico, que ainda tratava uma lesão no joelho. O craque voltou bem, quase marcando por duas vezes.

A três minutos do fim, Careca recebeu a bola perto do bico da área e tabelou com Zico, que devolveu de calcanhar. Careca dominou, ficou de frente para o gol e finalizou no canto esquerdo.

O resultado classificou o Brasil com 100% de aproveitamento e eliminou os norte-irlandeses.

Essa foi a última partida da Irlanda do Norte em Copas do Mundo até o momento.

E é também a única vez que as duas seleções se enfrentaram, incluindo jogos não oficiais.

(Imagem: ESPN)

Na partida seguinte, Josimar marcou outro golaço contra a Polônia e garantiu de vez seu nome na história. Em sua homenagem, a revista de futebol mais popular da Noruega se chama “Josimar”. A emissora britânica BBC elegeu o gol de Josimar contra a Irlanda do Norte como o 8º mais bonito da história das Copas.

O Brasil venceu Espanha e Argélia no sufoco, ambas por 1 x 0. Depois, houve uma ingênua impressão de evolução quando venceu a Irlanda do Norte por 3 a 0. Mas mesmo terminando na liderança de seu grupo, com 100% de aproveitamento e sem sofrer gols, a Seleção não empolgou em momento algum. Nas oitavas de final, um alento: goleada sobre a boa seleção polonesa por 4 a 0. Nas quartas, o Brasil enfrentaria a França, de Michel Platini, como veremos no próximo dia 21.

Cidade: Guadalajara (México)

Árbitro: Siegfried Kirschen (Alemanha Oriental)

14 Gerry Armstrong

15′ Careca (BRA)

42′ Josimar (BRA)

87′ Careca (BRA)

CARTÃO AMARELO: 12′ Mal Donaghy (IRN)

SUBSTITUIÇÕES:

27′ Müller (BRA) ↓

Casagrande (BRA) ↑

67′ Norman Whiteside (IRN) ↓

Billy Hamilton (IRN) ↑

68′ Sócrates (BRA) ↓

Zico (BRA) ↑

71′ David Campbell (IRN) ↓