… 07/07/2018 – Rússia 2 x 2 Croácia

(Imagem: FIFA.com)

● A Rússia lutou bravamente. Contra limitações técnicas, contra os críticos, contra a desconfiança geral, contra a pressão do governo e da federação, contra os adversários em campo. Lutou contra tudo e contra todos. E foi além de seu limite.

Muitos diziam que seu limite seria ainda na fase de grupos, como foi na Copa das Confederações no ano passado. Mas, após passar pela primeira fase pela primeira vez após a dissolução da União Soviética, raros acreditavam que a dona da casa conseguira superar a badalada Espanha. Com uma aula tática do técnico Stanislav Cherchesov, parou o ímpeto da Fúria e venceu nos pênaltis, com uma jornada inspirada do goleiro e capitão Igor Akinfeev.

A torcida já estava em êxtase. Mas os sonhos não têm limites. E a Rússia sonhou acordada, quando abriu o placar. Depois, veio o pesadelo com a virada na prorrogação. Mas, ainda antes de acordar, o brasileiro Mário Fernandes empatou a partida.

Veio novamente a decisão por pênaltis, a tênue linha que divide os heróis dos vilões. O próprio Mário Fernandes que possibilitou aos russos sonharem, foi o mesmo que errou um dos pênaltis que trouxe o choque de realidade com a eliminação.

A Rússia está fora da Copa que organiza. Mas caiu de pé, com muito orgulho.

As duas equipes atuaram no sistema tático 4-2-3-1.

● Nem parecia aquela Rússia toda fechada contra a Espanha. O técnico Stanislav Cherchesov abandonou o sistema com cinco defensores e voltou ao tradicional 4-2-3-1. No início, houve até uma marcação sob pressão na saída de bola croata, que deu certo por vários momentos, obrigando o adversário a fazer a ligação direta.

E começou assustando no ataque logo no início do jogo. Golovin cruzou da linha de fundo, Vrsaljko cortou mal, mas Dzyuba chutou em cima de Lovren.

Aos cinco minutos, Rebić chutou cruzado da linha de fundo e Akinfeev espalmou para fora. Após escanteio, Lovren ajeitou de cabeça e Rebić cabeceou por cima.

Vrsaljko cruzou rasteiro e Mandžukić finalizou muito mal. Pouco depois, Vrsaljko centrou a bola da direita e Perišić desviou para fora.

E aquela pressão inicial russa foi deixando de existir. Aos poucos, o time foi recuando todo para atrás da linha da bola para apostar no contra-ataque. Deu certo.

Aos 30 minutos, Cheryshev avançou pelo meio, tabelou com Dzyuba e chutou da entrada da área. A bola foi morrer no ângulo do goleiro Subašić, que só olhou e rezou. Esse foi o quarto gol de Denis Cheryshev nessa Copa do Mundo.

Oito minutos depois, com liberdade, Mandžukić invadiu e cruzou da esquerda para a pequena área. Kramarić apareceu para desviar de cabeça e igualar o placar.

Aos seis minutos do segundo tempo, após lançamento da direita, Kramarić tentou uma bicicleta, mas o goleiro Akinfeev foi firme na defesa.

Aos 15′, Strinić cruzou da esquerda, Kramarić emendou de volta da segunda trave e Akinfeev se chocou contra um companheiro russo. Na sobra, Perišić dominou, limpou a marcação e cruzou cruzado. A bola tocou na trave esquerda e correu rente à linha de gol. Mas a bola não chegou a entrar.

No 26º minuto, Mário Fernandes cruzou da direita e Yerokhin cabeceou por cima.

No fim do jogo, o goleiro croata Danijel Subašić sente uma lesão na coxa direita e precisou de atendimento médico. Como a Croácia já havia feito as três substituições, era necessário que o jogo fosse para a prorrogação para substituir o goleiro. Mas Subašić não só continuaria até o fim do tempo extra, mas também voltaria a ser herói na disputa por pênaltis.

No último lance do tempo normal, ele ainda foi testado por Fyodor Smolov, que encheu o pé, sem ângulo, mas Subašić fez a defesa.

Na prorrogação, o jogo ficou muito truncado. As equipes estavam muito cansadas e criaram muito pouco. Só mesmo a bola parada para resolver. E ela seria a solução para os dois lados.

Aos 11 minutos, Luka Modrić cobrou escanteio e Vida cabeceou. A bola passou por três jogadores e entrou no cantinho esquerdo de Akinfeev. Era a virada croata.

No meio do segundo tempo extra, Dzagoev cobrou escanteio para a área e Subašić saiu de soco. Kuzyayev pegou o rebote e chutou de primeira e o goleiro croata agarrou com segurança.

Smolov invadiu a área pelo lado esquerdo, cortou a marcação e cruzou alto, mas Subašić voou para cortar e afastar o perigo.

Aos 10′ do segunto tempo da prorrogação, Dzagoev cobrou falta do bico direito da área. A bola foi na cabeça do brasileiro naturalizado Mário Fernandes, que subiu no meio da zaga e cabeceou no canto direito do goleiro croata. Tudo igual em Sóchi.

No último lance dos 120 minutos, Zobnin chutou rasteiro da intermediária e Subašić defendeu.

● E a partida, empatada nos 90 minutos e na prorrogação, foi decidida nos tiros livres da marca do pênalti. E começou com um erro. Fyodor Smolov, que antes da Copa era a maior esperança russa de fazer uma boa competição, praticamente recuou sua cobrança para a defesa de Subašić. Brozović marcou o primeiro para a Croácia e Dzagoev igualou. Kovačić bateu no canto direito e Akinfeev defendeu. Mário Fernandes pegou mal e bateu para fora. Depois, todos acertaram: Modrić, Ignashevich, Vida e Kuzyayev. Assim como nas oitavas de final, coube a Ivan Rakitić converter o último penal que garantiu sua seleção na próxima fase.

Vinte anos depois, a Croácia volta a disputar as semifinais da Copa do Mundo. Agora, vai enfrentar a Inglaterra, que venceu a Suécia por 2 a 0. Pelo peso da camisa e por já ter conquistado um título, o English Team é favorito. Mas a Croácia provou que é uma equipe completa, talentosa em todas suas posições. Se chegar à decisão, não será uma zebra.

RÚSSIA 2 x 2 CROÁCIA

Data: 07/07/2018

Horário: 21h00 locais

Estádio: Olímpico de Fisht (Fisht Stadium)

da delegação)

31′ Denis Cheryshev (RUS)

39′ Andrej Kramarić (CRO)

101′ Domagoj Vida (CRO)

115′ Mário Fernandes (RUS)

CARTÕES AMARELOS:

35′ Dejan Lovren (CRO)

38′ Ivan Strinić (CRO)

109′ Yury Gazinsky (RUS)

114′ Josip Pivarić (CRO)

SUBSTITUIÇÕES:

54′ Aleksandr Samedov (RUS) ↓

Aleksandr Yerokhin (RUS) ↑

63′ Ivan Perišić (CRO) ↓

Marcelo Brozović (CRO) ↑

67′ Denis Cheryshev (RUS) ↓

Fyodor Smolov (RUS) ↑

74′ Ivan Strinić (CRO) ↓

Josip Pivarić (CRO) ↑

79′ Artem Dzyuba (RUS) ↓

Yury Gazinsky (RUS) ↑

88′ Andrej Kramarić (CRO) ↓

Mateo Kovačić (CRO) ↑

97′ Šime Vrsaljko (CRO) ↓

Vedran Ćorluka (CRO) ↑

102′ Aleksandr Golovin (RUS) ↓

Alan Dzagoev (RUS) ↑

DECISÃO POR PÊNALTIS:

RÚSSIA 3

CROÁCIA 4

Fyodor Smolov (perdeu, fraca à meia altura no canto esquerdo, defendido por Subašić)

Marcelo Brozović (gol, no ângulo direito)

Alan Dzagoev (gol, no canto direito, deslocando o goleiro)

Mateo Kovačić (perdeu, no canto direito, defendido por Akinfeev)

Mário Fernandes (perdeu, para fora, no canto esquerdo)

Luka Modrić (gol, à esquerda defendido por Akinfeev, a bola bateu nas duas traves antes de entrar)

Sergei Ignashevich (gol, no canto esquerdo, deslocando Subašić)

Domagoj Vida (gol, no ângulo esquerdo, deslocando o goleiro)