… 06/07/2018 – Brasil 1 x 2 Bélgica

(Imagem: FIFA.com)

● Vamos parabenizar os vencedores. Nós, brasileiros, temos a péssima mania de subestimar os adversários, tentando achar desculpas para as nossas derrotas não só no futebol, mas em todas as nuances da vida. Ninguém nos vence: nós é que perdemos. E começa uma caça às bruxas, mesmo sem haver bruxas.

A Seleção Brasileira criou várias oportunidades de gol, mas não conseguiu marcar. O Brasil não jogou mal. Só que a Bélgica foi melhor, de acordo com sua proposta de jogo, e mereceu vencer.

“O esporte preferido no Brasil não é o futebol. É buscar explicação para as derrotas.”

O espanhol Roberto Martínez, técnico da Bélgica, surpreendeu a todos logo na escalação. Era esperado que ele substituísse Ferreira Carrasco por Chadli na ala esquerda. Mas ele foi além: trocou o ótimo atacante Dries Mertens pelo gigante multifuncional Fellaini. Com isso, ele deu liberdade total para Kevin De Bruyne flutuar entre as linhas de defesa do Brasil. Lukaku jogou aberto pela ponta direita, aproveitando a fragilidade defensiva e as constantes subidas de Marcelo (que se recuperou recente de lesão nas costas).

Com Casemiro suspenso, Tite só tinha uma opção no elenco: Fernandinho. E o treinador brasileiro manteve o restante da equipe, com a exceção da volta de Marcelo ao time titular.

Martínez não se “apegou” aos atletas e não teve pudor em fazer as alterações necessárias, ao contrário de Tite. O técnico brasileiro manteve Paulinho e Gabriel Jesus no time titular, mesmo tendo outros jogadores em condições técnicas melhores (Roberto Firmino, Douglas Costa, Fred…).

Tite repetiu seu esquema preferido, o 4-1-4-1. Marcelo voltou ao time titular e Fernandinho ganhou a vaga de Casemiro, suspenso por ter recebido o segundo cartão amarelo contra o México.

O técnico Roberto Martínez escalou a Bélgica no ofensivo 3-4-3, mas dessa vez com a proteção maior de Fellaini no meio e De Bruyne mais próximo do ataque.

● No início do jogo, De Bruyne começou assustando o Brasil, ao ganhar uma dividida de Fernandinho e arriscar de longe, mas a bola saiu à direita de Alisson.

Aos 7, Neymar cobrou escanteio da esquerda, Miranda desviou na primeira trave e Thiago Silva finalizou do jeito que deu, com a coxa, mas a bola bateu na trave e Courtois correu para agarrá-la. O zagueiro brasileiro estava sozinho, mas não conseguiu pegar em cheio na bola.

Depois, Chadli arriscou da meia esquerda e a bola foi para fora.

Willian cobrou escanteio rasteiro pela direita e Paulinho, sozinho, teve a chance clara de fazer o gol, mas ele chutou mascado.

O castigo veio aos 13 minutos. Chadli cobrou escanteio. Kompany apareceu na primeira trave sem marcação e deu um leve desvio. Gabriel Jesus e Fernandinho subiram juntos na mesma bola e nenhum conseguiu cortar. Ela bateu na lateral do braço de Fernandinho e entrou no gol. Mais um dos vários gols contra dessa Copa.

O Brasil não se abateu. Neymar foi à linha de fundo e cruzou rasteiro para o meio. Gabriel Jesus foi travado em cima por Kompany, seu companheiro no Manchester City.

Philippe Coutinho arriscou da entrada da área, mas Courtois agarrou firme. Marcelo fez a mesma jogada de Coutinho e o goleiro belga espalmou.

Uma partida na qual o Brasil era ligeiramente melhor, ficou ainda pior aos 31′. Neymar bateu escanteio e Alderweireld cortou na primeira trave (como deveriam ter feito os brasileiros no lance do primeiro gol). Lukaku pegou a sobra na intermediária defensiva, girou sobre Fernandinho, avançou em alta velocidade e abriu na direita para Kevin De Bruyne, que entrou na área e chutou forte e cruzado. O segundo gol belga mostrou as maiores qualidades dessa “ótima geração”: transições em velocidade e bom aproveitamento nas finalizações.

Talvez Fernandinho tenha sido inocente por não ter feito uma “falta tática” na jogada, coisa que o suspenso Casemiro teria feito.

A Seleção Canarinho, que já estava nervosa, passou a errar passes de três metros.

Marcelo cruzou da esquerda e Gabriel Jesus cabeceou sozinho para fora. Possivelmente daria tempo até de dominar a bola e finalizar em melhores condições, mas ele se afobou e cabeceou do jeito que conseguiu.

Marcelo cruzou rasteiro, a zaga cortou e Courtois salvou o gol contra. O escanteio curto foi cobrado e Coutinho arriscou para nova defesa do arqueiro belga.

De Bruyne cobrou falta no meio do gol e Alisson espalmou por cima. Chadli cobrou escanteio rasteiro e Kompany apareceu na primeira trave para desviar, mas o goleiro brasileiro ficou com a bola.

Tite mexeu no intervalo. Trocou Willian por Roberto Firmino e deslocou Gabriel Jesus para a direita. Mas a primeira jogada perigosa foi pela esquerda, quando Marcelo chutou cruzado e a bola passou perto do gol. Firmino ainda tentou esticar o pé e quase tocou na bola.

Depois, Fagner achou Paulinho, que entrou na área e dividiu com Courtois, mas a bola espirrou na sequência.

De Bruyne puxou contra-ataque e abriu na esquerda para Hazard, que chutou forte, mas a bola saiu à esquerda de Alisson. O Brasil escapou de sofrer o terceiro gol.

O menino Jesus não rendeu na direita e Tite, tardiamente, o trocou por Douglas Costa. Na primeira bola que recebeu, Douglas passou por Vertonghen e chutou cruzado, Courtois espalmou para o meio da área e Paulinho não estava atento para alcançar o rebote.

Depois, a jogada quase se repetiu: Douglas cortou a marcação e chutou cruzado, o goleiro espalmou e Neymar chutou a sobra em cima da defesa belga.

Tite fez a última alteração, colocando Renato Augusto no lugar de Paulinho. A intenção era parar de errar passes na saída de bola, mas essa mexida surtiu mais efeito no ataque.

Philippe Coutinho avançou pelo meio, viu a infiltração de Renato Augusto e cruzou. Aparecendo no meio da área como homem surpresa, o camisa 8 desviou bem de cabeça e a bola foi no cantinho direito. Um belo gol, que voltava a dar esperanças para o Brasil.

Coutinho tocou da esquerda, Neymar girou em cima da marcação e chutou por cima. Essa passou muito perto do gol.

Coutinho (que parecia ter acordado de longa hibernação de 70 minutos) tocou para Renato Augusto na entrada da área. Sem marcação, o meia chutou com perigo, mas a bola saiu à esquerda. Um gol perdido. A maior chance do Brasil no jogo. Não se deve errar um gol desses.

Firmino abriu para Neymar na esquerda. Ele cortou Meunier e tocou para a chegada de Coutinho, que pegou muito mal na bola e isolou.

Já nos acréscimos, Douglas Costa cortou da direita para o meio e rolou para Neymar. Da meia lua, o camisa 10 bateu colocado no ângulo, mas Courtois foi buscar a bola e fazer um verdadeiro milagre na Arena Kazan. Outra chance perdida, que arrefeceu a Seleção.

No último lance da partida, inclusive com Alisson dentro da área belga, Neymar cobrou escanteio e Firmino cabeceou por cima.

● Ao final da partida, os belgas comemoraram como se já houvessem conquistado o título. Foi uma prova enorme de maturidade dessa “ótima geração”, que quer continuar provando que está pronta para deixar de ser um “time de videogame” e marcar seu lugar na história. Tem qualidades para isso e as tem demonstrado.

A Bélgica possui, individualmente, uma seleção completa. Thibaut Courtois é um dos melhores goleiros do mundo. Vincent Kompany está sem ritmo de jogo mas, em forma, é indiscutível. Os dois zagueiros laterais Toby Alderweireld e Jan Vertonghen são rápidos, fortes, com excelente tempo de bola e sabem sair para o jogo. Thomas Meunier é subvalorizado no PSG – poucos laterais/alas direitos são melhores que ele atualmente. Na ala esquerda, há uma carência, que está sendo muito bem sanada pelos pontas Yannick Ferreira Carrasco ou Nacer Chadli. No meio, Axel Witsel, Marouane Fellaini e Mousa Dembélé são bons marcadores e também sabem jogar. Kevin De Bruyne e Eden Hazard estão entre os dez melhores jogadores do mundo. Romelu Lukaku amadureceu muito nos últimos quatro anos e é um dos maiores centroavantes do planeta. No banco, Dedryck Boyata é um zagueiro seguro. Thomas Vermaelen (se não tiver envolto às várias lesões) é um defensor de alto nível. Youri Tielemans tem aparecido bem e tem um futuro promissor. Adnan Januzaj é veloz e habilidoso. Michy Batshuayi é um atacante de mobilidade e bom definidor. Dries Mertens, tanto na ponta quanto no centro do ataque, tem sido um dos melhores jogadores do futebol italiano, no Napoli. Ou seja, o Brasil não perdeu para qualquer um.

Cheia de predicados, a “ótima geração belga” enfrenta a França, talvez a maior favorita à conquista dessa Copa do Mundo. Será um duelo de altíssimo nível na próxima terça feira.

21 Michy Batshuayi

13′ Fernandinho (BEL) (gol contra)

31′ Kevin De Bruyne (BEL)

76′ Renato Augusto (BRA)

CARTÕES AMARELOS:

47′ Toby Alderweireld (BEL)

71′ Thomas Meunier (BEL)

85′ Fernandinho (BRA)

90′ Fagner (BRA)

SUBSTITUIÇÕES:

INTERVALO Willian (BRA) ↓

Roberto Firmino (BRA) ↑

58′ Gabriel Jesus (BRA) ↓

Douglas Costa (BRA) ↑

73′ Paulinho (BRA) ↓

Renato Augosto (BRA) ↑

83′ Nacer Chadli (BEL) ↓

Thomas Vermaelen (BEL) ↑

87′ Romelu Lukaku (BEL) ↓