… 30/06/2018 – Uruguai 2 x 1 Portugal

(Imagem: Twitter do SporTV)

● Não foi uma partida estupenda como foi o duelo entre França e Argentina. Mas “Uruguai x Portugal” teve suas emoções e acabou sendo um bom jogo.

O Uruguai era o favorito para essa partida. Terminou o Grupo A com 100% de aproveitamento e encontrou uma maneira de jogar, privilegiando a marcação no meio campo e distribuindo bola para a dupla de ataque mortal: Luisito Suárez e Edinson Cavani.

Nas três partidas anteriores, Portugal mudou muito suas escalações. No ataque, ninguém funcionou como companheiro de Cristiano Ronaldo. E hoje, novamente, também não deu certo com Gonçalo Guedes. Em nenhum momento os lusos ofereceram real perigo aos charruas. Os uruguaios são acostumados a sofrer, mas hoje não foi preciso.

O Uruguai jogou no tradicional 4-4-2, com Cavani ajudando na recomposição.

Portugal também jogou no 4-4-2. Sem a bola, era um 4-2-3-1.

● No início do jogo, Portugal começou tentando o gol. Embora não criasse nenhuma chance clara e nem colocasse pressão, pelo menos tentou mais.

João Mário avançou na esquerda, foi até a linha de fundo e cruzou para que Bernardo Silva cabeceasse por cima.

Depois aos 6′, Cristiano Ronaldo abriu na direita para Bernardo, que avançou e devolveu para Ronaldo chutar de longo, no meio do gol, para a defesa de Muslera.

No minuto seguinte, Cavani vira o jogo da direita e acha Suárez na esquerda. O camisa 9 domina no peito ajeita e cruza na segunda trave, na medida para Cavani completar de cabeça para o gol. Foi um cruzamento muito forte, que Cavani teve que atacar a bola e cabecear do jeito que dava, meio de rosto. Mas o que importava era a vantagem no placar.

Portugal tentou responder, quando Bernardo Silva cruzou da direita e José Fonte cabeceou, mas a bola foi para fora, chegando a assustar o goleiro uruguaio.

Aos 22′, Luisito Suárez cobrou falta da intermediária. A bola foi forte e rasteira, mas Rui Patrício pulou no canto esquerdo e espalmou para fora da área.

Aos 10 minutos do segundo tempo, após um escanteio curto, Bernardo Silva cruzou para a área e Pepe subiu sozinho e cabeceou forte para o gol. Foi o primeiro gol sofrido pelo Uruguai no Mundial de 2018. E foi também o primeiro gol de Pepe em Copas do Mundo.

Sete minutos depois, Muslera chutou para frente e Pepe escorou mal. Nández ficou com a bola e abriu na esquerda para Cavani. O artilheiro do jogo ajeitou o corpo e bateu de primeira, no canto esquerdo de Rui Patrício. Um golaço.

Aos 25′, Raphaël Guerreiro cruzou para a área a Muslera saiu mal do gol. Bernardo Silva tirou a bola das mãos do goleiro e chutou para fora. A bola caiu no “pé ruim” de Bernardo e não teve direção. Muslera reclamou de falta, mas o árbitro não marcou.

Pouco depois, Cavani, o herói charrua na partida teve que deixar o campo lesionado. Ele sentiu uma fisgada na panturrilha esquerda e não conseguiu seguir no jogo. Foi amparado e ajudado a sair de campo por Cristiano Ronaldo. Muitos viram uma cena belíssima do gajo ajudando um adversário. Eu vi o capitão de uma equipe que estava perdendo o jogo, tentando evitar que o adversário contundido ganhasse mais tempo. O que também é correto.

O Uruguai teve a chance de matar o jogo em um contra-ataque, já nos acréscimos. Suárez cruzou rasteiro no segundo pau para Cebolla Rodríguez mas ele não dominou e não chutou. Só tocou na bola e ela foi para fora.

Depois, Guerreiro cruzou, a bola passou por tudo mundo e Quaresma ajeitou e chutou onde Muslera estava posicionado para defender.

No último lance da partida, Portugal tentou esboçar uma pressão com bola aérea, inclusive com o goleiro Rui Patrício indo para a área. Em vão. Não havia mais tempo.

(Imagem: FIFA.com)

● O Maestro Óscar Tabárez, técnico uruguaio, começou a Copa com De Arrascaeta como titular na meia esquerda, mas ele não foi bem. Depois, tentou Cebolla Rodríguez. Na terceira partida, tentou uma espécie de losango no meio campo, com Torreira como vértice mais defensivo, Nández na direita, Vecino na esquerda e Bentancur mais avançado. Essa escalação privilegia a marcação, mas perde muito na criação. São quatro jogadores mais marcadores do que armadores. Mesmo eles aparecendo como elementos surpresas, acaba que ninguém cria e o time fica dependendo da dupla de ataque.

Cavani e Suárez se procuravam em campo a todo momento. Um recebia a bola e já buscava o outro. O lance do gol foi emblemático. Embora estivessem a mais de 40 metros de distância, eles trocaram lançamentos e acabou saindo o gol. Mas para uma equipe que quer ir mais longe no Mundial, isso é muito pouco. Vamos ver quais as variações que Tabárez vai criar. Especialmente se Cavani não se recuperar a tempo da próxima partida.

Portugal se despede mostrando um futebol aquém do prometido. Empatou com a Espanha por 3 a 3 na estreia, com três gols de CR7. Depois, suou para ganhar do Marrocos por 1 a 0 (embora não tenha merecido). E empatou com o Irã por 1 a 1, levando muito sufoco até nos segundo finais. Contra o Uruguai, não mostrou sua força de campeão europeu.

Com dificuldades para penetrar nA defesa uruguaia, Portugal tentou vários chutes de fora da área. Foram três de Raphaël Guerreiro, um de Cristiano Ronaldo e dois de Manuel Fernandes, que entrou finalzinho do jogo para isso mesmo. Muito pouco para quem era tido como um dos possíveis candidatos a título. Portugal carece de um bom centroavante para fazer companhia a Cristiano Ronaldo no ataque, que possa deixar CR7 mais livre no ataque.

Ainda não sabemos nada sobre o desfecho dos eliminados do Mundial. Mas hoje pode ter sido um dia histórico. Pode ter sido o último dia de Lionel Messi e Cristiano Ronaldo em Copas do Mundo. Vamos torcer para ambos estarem liderando suas respectivas seleções daqui a quatro anos no Qatar.

URUGUAI 2 x 1 PORTUGAL

Data: 30/06/2018

Horário: 21h00 locais

Estádio: Olímpico de Fisht (Fisht Stadium)

9  André Silva

7′ Edinson Cavani (URU)

55′ Pepe (POR)

62′ Edinson Cavani (URU)

CARTÃO AMARELO:

90+3′ Cristiano Ronaldo (POR)

SUBSTITUIÇÕES:

63′ Rodrigo Bentancur (URU) ↓

Cristian Rodríguez (URU) ↑

65′ Adrien Silva (POR) ↓

Ricardo Quaresma (POR) ↑

74′ Gonçalo Guedes (POR) ↓

André Silva (POR) ↑

74′ Edinson Cavani (URU) ↓

Cristhian Stuani (URU) ↑

81′ Nahitan Nández (URU) ↓

Carlos Sánchez (URU) ↑

84′ João Mário (POR) ↓