… 17/06/2018 – Brasil 1 x 1 Suíça

(Imagem: FIFA.com)

● A Seleção Brasileira estreou na Copa do Mundo de 2018 com um frustrante empate por 1 a 1 com a Suíça. Se não se provou a favorita tão destacada quanto a mídia tenta nos fazer pensar, também não foi um fiasco. É a velha história do copo meio cheio ou meio vazio.

Minhas maiores críticas a Tite e à Seleção Canarinho fizeram sentido hoje. Não havia alternativas ao sistema tático 4-1-4-1. Antes da Copa, o próprio Tite afirmou que convocou os jogadores que ele pensou se encaixar melhor no esquema. Estava claro que ele não pensou em outra forma de atuar. E isso se refletiu hoje.

O que só justifica as substituições burocráticas, simplesmente trocando uma peça por outra. Mexeu no volante, saindo o amarelado Casemiro para a entrada de Fernandinho. Trocou Paulinho por Renato Augusto (sem qualquer ritmo de jogo). Mudou o atacante, com Roberto Firmino no lugar de Gabriel Jesus.

Não tinha um centroavante de área no banco (poderia ser Jô, Willian José ou outro). Não havia um meia de bom passe e boa saída de jogo (poderia ser o lesionado Fred, Arthur ou outro). Não tinha um bom atacante de infiltração (eu ouvi alguém falar o nome de “Luan”?!). Tite poderia ter tentado usar dois atacantes, com Firmino e Jesus juntos, mas nem treinou essa situação.

Os amistosos de preparação foram perfeitos, mas eles servem para testes, para saber como atuar em determinadas situações. E nos amistosos, o Brasil não sofreu como hoje. Agora, é pra valer. Não se admitem testes.

O Brasil jogou no sistema preferido de Tite, o 4-1-4-1. Com a bola, era um 4-3-3.

A Suíça foi escalada no 4-3-3. Na prática, sem a bola, era um 4-5-1.

● O Brasil esperava um jogo duro dos suíços, com eles se fechando bem na defesa e dificultando a penetração pelo meio. Mas o talento sul-americano poderia abrir o ferrolho a qualquer momento.

Tudo parecia protocolar, quando Philippe Coutinho pegou a sobra no lado esquerdo e, da entrada da área, chutou com curva no ângulo do goleiro Yann Sommer. Um belíssimo gol, aos 20 minutos de jogo.

A Seleção parecia ter o jogo sob controle no restante do primeiro tempo e até criou chances, mas não ampliou o marcador. No segundo, a situação se inverteu e a Suíça fez o que quis e marcação brasileira parecia frouxa, sem intensidade, demorando para recuperar a bola. Para piorar, a defesa intransponível de Tite falhou uma única vez, mas de forma crucial, permitindo o gol de empate aos 5′.

Steven Zuber subiu sozinho, no meio da pequena área, para cabecear para o gol. No lance, houve um contato do suíço nas costas de Miranda, mas o árbitro de campo considerou o lance normal.

O Brasil voltou a se sentir prejudicado pelas decisões da arbitragem quando Gabriel Jesus caiu ao ser segurado dentro da área.

Incrivelmente, em nenhum desses dois lances, o árbitro mexicano César Arturo Ramos foi ajudado pelo recurso do VAR (árbitro de vídeo). Em lances interpretativos como esses, isso deveria ser imperativo. Mas nada justifica o inesperado empate.

Nos acréscimos, o Brasil forçou nas bolas paradas, mas faltou alguém para mandar a bola para as redes. Mas foi mais no desespero do que na organização.

Com o empate, o Brasil sofreu um choque de realidade. Mas, se corrigir os defeitos apresentados na estreia, seguirá como um dos maiores favoritos ao título. Discutivelmente, o maior deles.

● Análises individuais:

— Alisson (Nota 5,5) – Praticamente não foi exigido, mas a bola na pequena área tem que ser do goleiro. E ele ficou estático na hora do gol.

— Danilo (Nota 5,0) – Tímido. Não sofreu muito na marcação, mas também não subiu ao ataque.

— Thiago Silva (Nota 5,5) – Foi relativamente bem, mas, todo o sistema defensivo falhou no gol de empate. E Thiago é o líder natural da defesa.

— Miranda (Nota 5,5) – O zagueiro experiente, que o Brasil sentiu falta na Copa passada, foi inocente hoje. Não se marca um zagueiro pela frente. Deve-se posicionar nas costas, se antecipando somente no momento da jogada e se for o caso. Deveria ter tido a malandragem de cair quando sentiu o contato.

— Marcelo (Nota 4,5) – Não acertou nada do que tentou. Talvez a faixa de capitão tenha pesado um pouco para ele. É um dos melhores jogadores do mundo e precisa mostrar mais. Sofreu um pouquinho para marcar no segundo tempo.

— Casemiro (Nota 6,0) – Recebeu cartão amarelo e Tite preferiu substituí-lo para não arriscar ficar com um jogador a menos.

— Paulinho (Nota 5,5) – Não faz uma boa partida desde a virada do ano e terminou a temporada muito em baixa no Barcelona e assim continuou na Seleção. Está jogando só com o nome. Seus avanços ao ataque não são mais surpresas e, às vezes, nem avanços. Perdeu um gol claro no início do jogo.

— Willian (Nota 6,0) – Como sempre, correu e tentou muito. Mas não conseguiu se criar para cima de Ricardo Rodríguez.

— Philippe Coutinho (Nota 7,0) – Não foi só pelo gol. Foi o melhor brasileiro em campo, aparecendo e buscando as jogadas pelo meio e pela esquerda.

— Neymar (Nota 6,0) – Foi muito bem marcado, até de forma mais dura do que a arbitragem deveria permitir. Mas sempre buscava as jogadas individuais pelo meio, facilitando a marcação. Com a bola nos pés, é único. Mas precisa de uma aula teórica de futebol, pra relembrar que é um esporte coletivo.

— Gabriel Jesus (Nota 5,0) – Ficou encaixotado no meio da defesa suíça. Sofreu um pênalti não marcado pela arbitragem. De resto, pouco apareceu.

— Fernandinho (Nota 6,0) – Experiente, manteve o nível de Casemiro. Nada mais.

— Renato Augusto (Nota 4,5) – Voltando de lesão, estava completamente fora de ritmo. Ele é muito bom, já foi importante para a Seleção e conta com a lealdade de Tite por isso. Mas, um jogador que vai para a China, praticamente abre mão do quesito técnico, já que involui. Por isso, nem deveria estar entre os 23. Muito menos entrar em campo.

— Roberto Firmino (Nota 6,) – Tentou um pouco mais do que o menino Jesus, mas pouco acrescentou.

— Tite (Nota 5,0) – Seu sistema não funcionou e não treinou alternativas, como já falamos.

— Suíça (Nota 7,0) – Foi mais do mesmo. Repetiu o que tinha feito em um amistoso contra a Espanha há quize dias: sofreu o gol em um chute de fora da área, achou o gol de empate e depois fechou o meio do campo. E isso, eles sabem fazer como poucos. No primeiro tempo, foi acuada, mas soube sofrer. No segundo tempo, Granit Xhaka e Valon Behrami controlaram o meio campo. Xherdan Shaqiri passou a aparecer bem para trocar passes e o jogo ficou mais prerigoso para o Brasil. No fim, conseguiu o que queria: um empate, contra o adversário mais difícil do Grupo E. Tem bola para ganhar da Sérvia e da Costa Rica.

— Arbitragem (Nota 4,0) – Pouco coibiu o excesso de faltas da Suíça e deixou de consultar o VAR em dois lances capitais, que interferiram bastante no resultado da partida: o empurrão em Miranda no gol suíço e o pênalti sofrido por Gabriel Jesus.

19  Josip Drmić

20′ Philippe Coutinho (BRA)

50′ Steven Zuber (SUI)

CARTÕES AMARELOS:

31′ Stephan Lichtsteiner (SUI)

47′ Casemiro (BRA)

65′ Fabian Schär (SUI)

68′ Valon Behrami (SUI)

SUBSTITUIÇÕES:

60′ Casemiro (BRA) ↓

Fernandinho (BRA) ↑

67′ Paulinho (BRA) ↓

Renato Augusto (BRA) ↑

71′ Valon Behrami (SUI) ↓

Denis Zakaria (SUI) ↑

79′ Gabriel Jesus (BRA) ↓

Roberto Firmino (BRA) ↑

80′ Haris Seferović (ARA) ↓

Breel Embolo (BRA) ↑

87′ Stephan Lichtsteiner (SUI) ↓