… 14/06/2018 – Rússia 5 x 0 Arábia Saudita

Denis Cheryshev bate forte e faz o segundo gol da partida (Imagem: FIFA.com)

● Pela fragilidade técnica das duas seleções, eram esperados poucos gols na partida de abertura da Copa do Mundo de 2018. Mas os 78.011 expectadores do estádio Luzhniki puderam assistir a cinco gols – alguns, para ver, rever e apreciar.

A Rússia não vencia uma partida desde 07/10/2017, quando bateu a Coreia do Sul por 4 x 2 em um amistoso. Desde então, eram quatro derrotas e três empates. Mas essa série foi quebrada justamente no momento mais importante: na partida inaugural da Copa do Mundo disputada em casa. E não foi uma vitória qualquer.

Os jogadores da Arábia Saudita não são fortes fisicamente. Era nítida a diferença em cada bola disputada, quando os russos (quase) sempre ganhavam no corpo. Mas a situação dessa quinta feira era ainda pior, pois o Ramadã acabou justamente hoje. E, apesar de respeitar e admirar muito esse aspecto religioso, é claro que o jejum deixa os atletas debilitados. Mas o Ramadã não justifica a ruindade dos sauditas.

Até o ano passado, dirigida pelo técnico Bert van Marwijk, a Arábia Saudita era um time que se fechava como podia e saía nos contra-ataques. Mas Juan Antonio Pizzi mudou completamente o estilo de jogo, com uma excessiva posse de bola estéril. E isso se repetiu hoje.

A Rússia tinha todos os contra-ataques à sua disposição. Aproveitou apenas alguns deles. E foi mais que o suficiente.

A Rússia jogou no 4-2-3-1, sistema mais utilizado no mundo atualmente

A Arábia Saudita povoou o meio campo com o sistema 4-5-1

● O volante Yury Gazinsky (surpresa na escalação titular) abriu o placar de cabeça, aproveitando uma bola cruzada na área após um escanteio aos doze minutos.

Aos 24′, Alan Dzagoev, experiente e expoente de talento, sentiu uma lesão muscular e deixou o campo para dar lugar a Denis Cheryshev.

E foi justamente Cheryshev quem ampliou aos 43′. Em um belo contragolpe puxado por Aleksandr Golovin (guardem esse nome!), Roman Zobnin deixou o camisa 6 em boa posição para finalizar. Ele se livrou de dois marcadores com um lindo corte pelo alto e chutou forte no ângulo do goleiro Al-Mayouf.

Depois, os anfitriões pararam de jogar e deixaram o tempo correr por todo o segundo tempo. Até que Artem Dzyuba entrou em campo a fim de fazer seu gol. E ele fez aos 26′, de cabeça, aproveitando cruzamento pelo alto de Golovin.

O placar de 3 x 0 já era maiúsculo. Mas no primeiro minuto de acréscimo, Cheryshev fez um golaço do bico esquerdo da área, com o lado externo do pé, encobrindo o goleiro saudita. Cheryshev só fez golaços.

No último lance do jogo, Golovin coroou sua atuação de ouro com um golaço de falta.

Para a FIFA, Cheryshev foi o melhor em campo. Nós preferimos dar esse prêmio a Golovin, com um gol e duas assistências.

Agora, tanto pela vitória quanto pelo placar, a Rússia coloca pressão nos demais adversários do Grupo A. Uruguai e Egito devem se digladiar amanhã para conseguir os três pontos. E os russos partem com moral para enfrentar os egípcios na próxima terça feira.

Essa foi a segunda maior goleada dentre todas as partidas de abertura das Copas do Mundo. A maior foi Itália 7 x 1 Estados Unidos, em 1934, como contamos aqui.

Denis Cheryshev marcou dois belíssimos gols na abertura do Mundial (Imagem: FIFA.com)

20 Muhannad Assiri

12′ Yury Gazinsky (RUS)

43′ Denis Cheryshev (RUS)

71′ Artem Dzyuba (RUS)

90+1′ Denis Cheryshev (RUS)

90+3′ Aleksandr Golovin (RUS)

CARTÕES AMARELOS:

88′ Aleksandr Golovin (RUS)

90+3′ Taisir Al-Jassim (RUS)

SUBSTITUIÇÕES:

24′ Alan Dzagoev (RUS) ↓

Denis Cheryshev (RUS) ↑

64′ Abdullah Otayf (ARA) ↓

Fahad Al-Muwallad (ARA) ↑

64′ Aleksandr Samedov (RUS) ↓

Daler Kuzyayev (RUS) ↑

70′ Fyodor Smolov (RUS) ↓

Artem Dzyuba (RUS) ↑

72′ Yahya Al-Shehri (ARA) ↓

Hattan Bahebri (ARA) ↑

85′ Yahya Al-Shehri (ARA) ↓