… 27/06/2018 – Brasil 2 x 0 Sérvia

(Imagem: FIFA.com)

● Das três partidas da Seleção Brasileira na Copa 2018, essa certamente foi a melhor. Embora tenha sido mais exigida na defesa, não passou sustos em momento algum e matou o jogo na hora certa.

Era uma partida decisiva para as pretensões brasileiras. Ainda não era a fase de mata-mata, mas se perdesse hoje, a eliminação era certa.

A Seleção soube se impor diante de um adversário de qualidade. Foi um time mais parecido com aquele que passeou nas eliminatórias, do que aquele nervoso dos dois primeiros jogos na Rússia.

Sem a opção de Douglas Costa, lesionado, Tite mandou ao campo a mesma formação que venceu a Costa Rica. Em poucos minutos, Marcelo sentiu lesão e deu lugar a Filipe Luís, mais defensivo.

O técnico sérvio Mladen Krstajić escalou uma formação mais ofensiva, com Rukavina no lugar de Ivanović na lateral direita. No meio, Milinković-Savić atuou em posição mais defensiva, dando vaga a Ljajić como meia-atacante.

● E já começou se sentindo “em casa” logo na execução dos hinos nacionais. Assim como aconteceu na Copa das Confederações de 2013 e na Copa do Mundo de 2014, o nosso hino foi cantado a capela pela torcida. É sempre emocionante.

E começou criando chance no primeiro minuto, quando Philippe Coutinho chutou de fora da área e carimbou Gabriel Jesus, que estava impedido.

E com apenas sete minutos jogados, um lamento: Marcelo sentiu uma dor na lombar e teve que ser substituído. Filipe Luís é não é uma potência no ataque como Marcelo, mas cumpre melhor os fundamentos defensivos. Mas a mudança de características do lado esquerdo não comprometeu a atuação da equipe. Resta torcermos para que Marcelo se recupere o mais breve possível. Além da qualidade técnica, o camisa 12 é uma das grandes lideranças no elenco.

Aos 25 minutos de jogo, Neymar passou fácil por Milinković-Savić e abriu na esquerda para Gabriel Jesus. Já dentro da área, o camisa 9 se enrolou com a bola e Neymar chegou chutando de esquerda na pequena área, mas o goleiro Stojković impediu o gol certo.

Aos 36′, Philippe Coutinho viu bem o deslocamento de Paulinho e fez um lançamento primoroso. Pressionado por Stojković e por três adversários, o jogador do Barcelona tocou por cobertura, na saída do goleiro. Um golaço!

Próximo ao intervalo, Filipe Luís tocou para Neymar e ele chutou do bico esquerdo da área. A bola fez uma curva e passou por cima do gol.

● Precisando da vitória, a Sérvia teve mais iniciativa no segundo tempo. O técnico sérvio Mladen Krstajić errou ao recuar Sergej Milinković-Savić, o melhor do time, nessa partida de hoje. O jogador da Lazio consegue produzir muito mais próximo ao gol adversário do que vindo de trás. Assim, sem criação no meio, os europeus tentavam atacar principalmente pelos lados do campo.

Aos onze minutos do segundo tempo, Ljajić cruzou para a área e Miranda tirou do jeito que deu, quase mandando a bola para o próprio gol.

Cinco minutos depois, Tadić fez boa jogada pela direita e Rukavina chegou cruzando. Alisson saiu mal do gol, mas Mitrović cabeceou a sobra em cima de Thiago Silva, bem posicionado.

Pouco depois, Mitrović teve outra chance ao subir mais do que Fagner e cabecear para a boa defesa de Alisson.

Tite reforçou a marcação com Fernandinho no lugar de Paulinho. O camisa 15 pode ter feito um golaço, mas novamente não fez uma boa partida. Não marca, não arma, não cruza e não chuta. Se continuar aparecendo como elemento surpresa, resultando em gols, ótimo. Mas talvez fosse o caso de pensar em uma outra alternativa ao jogador do Barcelona.

O experiente Thiago Silva não ajudou apenas na defesa, mas também deu uma contribuição fundamental no ataque. Na metade da etapa complementar, Neymar cobrou escanteio fechado e o camisa 2 cabeceou para o gol. A bola ainda bateu em Milenković antes de entrar.

Stojković fez uma ótima defesa em um belo chute de Filipe Luís de fora da área, após o rebote de um escanteio.

No último lance da partida, Neymar tentou driblar Stojković, mas o goleiro foi mais esperto.

Falando em Neymar, após críticas do mundo todo, ele caiu menos e reclamou menos. Pode não ter sido o principal protagonista nessa partida, mas foi importantíssimo nas transições em velocidade pelo lado esquerdo e pelo meio.

Se não foi uma partida sensacional da Seleção Brasileira, foi a melhor exibição possível. Enche a torcida de confiança diante de um bom resultado contra o México na próxima segunda-feira, às 11 da manhã.

BRASIL 2 x 0 SÉRVIA

Data: 27/06/2018

Horário: 21h00 locais

Estádio: Otkritie Arena (Spartak Stadium)

8  Aleksandar Prijović

36′ Paulinho (BRA)

68‘ Thiago Silva (BRA)

CARTÕES AMARELOS:

33′ Adem Ljajić (SER)

48′ Nemanja Matić (SER)

70′ Aleksandar Mitrović (SER)

SUBSTITUIÇÕES:

10′ Marcelo (BRA) ↓

Filipe Luís (BRA) ↑

66′ Paulinho (BRA) ↓

Fernandinho (BRA) ↑

75′ Adem Ljajić (SER) ↓

Andrija Živković (SER) ↑

80′ Philippe Coutinho (BRA) ↓

Renato Augusto (BRA) ↑

82′ Filip Kostić (SER) ↓

Nemanja Radonjić (SER) ↑

89′ Aleksandar Mitrović (SER) ↓