… 03/06/1962 – União Soviética 4 x 4 Colômbia

(Imagem localizada no Google)

● As seleções de União Soviética e Colômbia treinaram no mesmo local. Esse bom clima entre ambos se refletiu em campo.

Se compararmos a carnificina que vimos na primeira fase, esse jogo foi praticamente um amistoso.

Muitos achavam que jogar contra os colombianos seria moleza para os soviéticos, já que estes eram considerados fortes favoritos inclusive para a conquista do título mundial.

A seleção colombiana debutava em Copas do Mundo. Tinha uma equipe técnica e ofensiva, mas era fraquíssima e desobediente taticamente.

A URSS vinha de excelentes resultados, como a medalha de ouro nos Jogos Olímpicos de 1956 e a conquista do título da primeira Eurocopa, disputada em 1960. Era mesmo uma grande geração, com destaques como o goleiro Lev Yashin, os meias Igor Netto e Igor Chislenko e o atacante Valentin Ivanov. Essa mesma base ainda seria vice-campeã da Euro em 1964 e 4º lugar na Copa do Mundo de 1966.

Ambas seleções atuavam no sistema 4-2-4

● Apenas 8.040 pessoas assistiram à partida no estádio Carlos Dittborn, em Arica.

Os colombianos começam com uma incrível demonstração de técnica, com toques de efeito na bola, mas logo os soviéticos dominam o jogo.

Aos oito minutos, Óscar López tenta tirar a bola da área e joga nos pés de Ivanov, que chuta de primeira da entrada da área e fuzila o goleiro Sánchez.

Dois minutos depois, Ivanov lança para Chislenko, que entra na área, dribla um adversário e toca na saída do goleiro.

Tudo indicava uma enorme goleada, porque um minuto depois Ivanov chuta cruzado, do bico da área, e manda a bola no canto direiro de Sánchez. Com apenas 11 minutos de jogo, o placar já apontava 3 a 0 para a URSS.

Mas aos 21′, os colombianos furam a “Cortina de Ferro” soviética. Serrano toca para Germán Aceros, que gira e, com um toque, encobre o goleiro Yashin, que estava adiantado.

O gol parece dar vida nova aos colombianos e deixa os soviéticos sem saber o que esperar.

Na segunda etapa, os sul-americanos continuam pressionando e os europeus se postam bem na defesa.

Aos 11′, Ponedelnik recebe na área e chuta sem defesa para o goleiro. Agora, 4 a 1 para a URSS.

Aos 23 minutos, escanteio para a Colômbia. Marcos Coll cobra o corner. Chokheli se posiciona na primeira trave, mas deixa a bola passar e Yashin fica só olhando. Chokheli levou uma bronca de Yashin e os soviéticos não se entenderam mais em campo. Esse é o único gol olímpico da história das Copas.

Marcos Coll, autor do único gol olímpico na história das Copas (Imagem: Pinterest)

Aos 27′, Klinger toca para González na esquerda. Ele rola para o meio da área e Antonio Rada chega chutando de primeira.

O dramático empate veio aos 41 minutos do segundo tempo. Klinger recebe lançamento de Rada, ganha a dividida contra Yashin e toca para o gol vazio.

Uma incrível reação dos colombianos depois se estarem perdendo por 3 a 0.

(Imagem: Anotando Fútbol)

● Essa foi a partida com mais gols na Copa de 1962.

Por mais que a arbitragem não tivesse sido questionada em nenhum lance dessa partida, anos depois, o árbitro brasileiro João Etzel Filho confessou que deu uma “ajudinha” aos colombianos: “Fui eu que empatei aquele jogo. Sou descendente de húngaros e odeios os russos desde a invasão soviética na Hungria em 1956”.

A Colômbia já havia perdido para o Uruguai por 2 a 1. Depois, ainda perderia para a Iugoslávia por 5 a 0. Foi lanterna do Grupo 1. O único ponto conquistado foi esse empate com a URSS.

Já os soviéticos terminaram em primeiro do grupo. Além deste empate, venceram a Iugoslávia (2 x 0) e o Uruguai (2 x 1). Caíram para os anfitriões, chilenos, nas quartas de final, em derrota por 2 a 1.

Cumprimentos iniciais entre o trio de arbitragem e os capitães Efraín “El Caimán” Sánchez e Igor Netto (Imagem localizada no Google)

22 Jairo Arias

8′ Valentin Ivanov (URSS)

10′ Igor Chislenko (URSS)

11′ Valentin Ivanov (URSS)

21′ Germán Aceros (COL)

56′ Viktor Ponedelnik (URSS)

68′ Marcos Coll (COL) (olímpico)

72′ Antonio Rada (COL)

86′ Marino Klinger (COL)

Melhores momentos da partida:

Gols do jogo:

Gol olímpico, marcado por Marcos Coll:

5 pensou em “… 03/06/1962 – União Soviética 4 x 4 Colômbia

1. Pingback: ... 30/05/1962 - Uruguai 2 x 1 Colômbia - Três Pontos

2. Pingback: ... 13/06/1962 - Brasil 4 x 2 Chile - Três Pontos

3. Pingback: ... 09/06/1990 - Colômbia 2 x 0 Emirados Árabes Unidos - Três Pontos

4. Pingback: ... 15/06/1958 - Brasil 2 x 0 União Soviética - Três Pontos

5. Pingback: ... 20/07/1966 - União Soviética 2 x 1 Chile - Três Pontos