… 28/07/1966 – Portugal 2 x 1 União Soviética

Três pontos sobre…

Cumprimentos iniciais entre os capitães Mário Coluna e Lev Yashin. (Imagem: Pinterest)

● Embora tivesse uma ótima equipe, especialmente do meio para a frente, Portugal era estreante em Copas do Mundo e já tinha avançado muito além das expectativas. Agora, disputaria a decisão do 3º lugar com a União Soviética, que estava em seu terceiro Mundial e tinha chegado na sua primeira (e única) semifinal.

Na primeira fase, Portugal foi líder do Grupo 3 com seis pontos, vencendo os três jogos: 3 a 1 na Hungria, 3 a 0 na Bulgária e 3 a 1 no Brasil. Nas quartas de final, um épico: após 25 minutos de partida, os portugueses perdiam para a surpreendente Coreia do Norte por 3 a 0. Mas com quatro gols de Eusébio e um de José Augusto, a seleção lusa virou o jogo para um emocionante 5 a 3. Nas semifinais, derrota para a anfitriã Inglaterra por 2 a 1, com dois gols de Bobby Charlton e um de Eusébio, descontando.

A União Soviética também terminou a fase de grupos com 100% de aproveitamento, vencendo a Coreia do Norte (3 x 0), a Itália (1 x 0) e o Chile (2 x 1). Nas quartas, bateu a Hungria por 2 a 1. Mas nas semifinais não foi páreo para a ótima seleção da Alemanha Ocidental e perdeu por 2 a 1.

Portugal atuava no 4-2-4. Liderado por Eusébio, o ataque tinha muita força e mobilidade. O capitão Coluna era mesmo a coluna vertebral do time, aparecendo em todos os espaços.

A URSS Itália atuava no 4-2-4. Contra Portugal, jogou toda remendada, sem cinco titulares, e mesmo assim fez uma boa partida.

● Após a partida contra os ingleses, deu a leve impressão de que, se tivesse forçado um pouco mais, Portugal poderia ter chegado à final. Porém, a disputa pelo 3º lugar não deixava de ser um bom resultado, principalmente por ser uma seleção (até então) sem história e que não tinha uma camisa pesada.

Por sua vez, a União Soviética tinha equipes muito mais fortes nas duas Copas anteriores, mas nunca tinha chegado tão longe, pois era sempre prejudicada pelas arbitragens que geralmente odiavam os comunistas.

Nessa partida, jogou toda desfigurada contra Portugal, em relação ao jogo anterior. Yozhef Sabo estava machucado e Igor Chislenko estava suspenso. Mas, em cima da hora, mais três ausências: o artilheiro Valeriy Porkujan, o atacante Galimzyan Khusainov e o zagueiro Albert Shesternyov.

Sem metade da linha de frente, os soviéticos se fecharam na defesa, à espera dos contra-ataques. Portugal, que escalou o mesmo time da semifinal, dominou o meio campo e saiu na frente.

Aos 12 minutos de partida, após uma cobrança de falta, um zagueiro soviético toca a bola com a mão na área. Eusébio cobrou o pênalti na direita, com força, e vence o grande Lev Yashin. Foi o nono gol de Eusébio na Copa, sendo o quarto de pênalti. O camisa 13 da seleção lusa foi o artilheiro do Mundial de 1966 com 9 gols.

O sonhado contragolpe soviético veio aos 43 minutos do primeiro tempo. Depois de avançar em velocidade, Anatoliy Banishevskiy chuta. José Pereira tenta segurar, mas falha e a bola sobra para Eduard Malofeyev, que marca. Tudo empatado.

A etapa final não mostrava perspectiva de que o placar seria alterado. Até que aos 44 minutos do segundo tempo, o lateral Hilário cruzou da intermediária. O gigante Torres (1,91 m) ganhou no alto de Alexey Korneyev (que media 1,73 m e era o substituto de Shesternyov) e escorou para José Augusto, que devolveu também de cabeça. Torres finalizou de primeira, sem deixar a bola cair, e mandou à direita de Yashin, que disputava sua última partida em Copas do Mundo. Um belo gol da seleção das “Quinas“.

Assim, Portugal consegue alcançar o histórico 3º lugar logo em seu primeiro Mundial e consagra uma equipe batalhadora e (muito) talentosa, que tinha como base o Benfica multi-campeão dos anos 1960.

Eusébio foi o artilheiro e um dos grandes destaques do Mundial. (Imagem: Pinterest)

● Embora a expectativa antes da Copa estivesse toda em cima de Pelé, foi outro negro que se destacou. Eusébio é considerado o maior jogador da história do futebol português. Ele nasceu em Moçambique, na cidade de Lourenço Marques (atual Maputo), em 25 de janeiro de 1942. O país africano foi descoberto em 1498 pelo velejador Vasco da Gama e foi colônia portuguesa até 1974, quando conseguiu sua independência. O craque era parte de uma leva de africanos que invadiu Portugal nos anos 1960. Na seleção de 1966, outro exemplo era o capitão Mário Coluna, também moçambicano.

Em Portugal, Eusébio fez história no Benfica, onde foi campeão da Copa dos Campeões da Europa (atual UEFA Champions League) em 1961/62, desbancando o poderoso Real Madrid. Pela seleção portuguesa, marcou 41 gols em 64 partidas.

Com 1,75 e 73 kg, ele aliava inteligência, força física, chutes potentes, velocidade e técnica nos dribles. Fazia muitos gols, mas não só isso. Também recuava para armar o jogo e batia todos os escanteios. Uma verdadeira lenda do futebol.

Eusébio dava trabalho para qualquer defesa do mundo entre os anos 1960 e 1970. (Imagem: Globo Esporte)

GOLS:

12′ Eusébio (POR) (pen)

43′ Eduard Malofeyev (URSS)

89′ José Torres (POR)

Seleções entrando em campo. (Imagem localizada no Google)