Japones comemoram o gol de Inamoto (Imagem: Stu Forster/Getty Images)

● A rivalidade política entre Japão e Rússia é secular. Os dois países disputam a posse das Ilhas Sakhalinas, que ficam ao norte japonês e no leste russo. Na Segunda Guerra Mundial, eles também estiveram em lados opostos, com o Japão pertencendo ao “Eixo” (juntamente com Alemanha e Itália) e a União Soviética lutando pelos “Aliados” (ao lado de Estados Unidos e Reino Unido).

Veja mais:
… 04/06/2002 – Japão 2 x 2 Bélgica

A Rússia disputava sua segunda Copa do Mundo após a dissolução da União Soviética. Contava com bons nomes, com histórico no futebol espanhol, como o zagueiro Viktor Onopko e os meias Valeri Karpin e Aleksandr Mostovoi.

O Japão era o então campeão da Copa da Ásia e estava em sua segunda Copa. Perdeu os três jogos em 1998, mas agora jogava em casa e tinha obrigação de fazer um bom papel, treinado pelo francês Philippe Troussier.

Os japoneses foram escalados em um 3-5-2 com muita velocidade e intensidade.

Os russos foram armados no 4-1-4-1, com boa ocupação dos espaços.

● Para essa partida, a Rússia teve o retorno de Smertin, mas ainda não contava com Mostovoi (lesionado). Sem ele, a criatividade da equipe caía vertiginosamente.

O Japão, empurrado por 66 mil torcedores, se saiu melhor. O ponto ganho contra a Bélgica encheu os japoneses de confiança. Inamoto começou com tudo e logo aos cinco minutos avançou e chutou forte, mas a bola foi para fora.

O capitão Tsuneyasu Miyamoto (com sua máscara protetora preta) tira de cabeça duas bolas perigosas do ataque russo.

O veterano zagueiro russo Viktor Onopko (em seu 100º jogo pela seleção) usou toda sua experiência para cortar um ótimo lançamento de Inamoto para o atacante loirinho Suzuki.

A partida estava em um ritmo alucinante. Aos 16 minutos, o garoto Marat Izmailov chutou entre a trave e o goleiro Narazaki, que conseguiu fazer a defesa, fazendo a torcida gelar.

Apesar do ritmo, as duas defesas estavam muito seguras. Mas aos 27 minutos, Kōji Nakata passou por Solomatin e cruzou à meia altura. O goleiro Nigmatullin rebateu para o meio da área e Hidetoshi Nakata, livre na meia-lua, chutou forte por cima do gol.

Na sequência, Narazaki mergulhou nos pés de Pimenov e Yegor Titov não conseguiu pegar o rebote.

Aos 35, Titov passa por Kōji Nakata e entra na área, mas Toda tira de Solomatin e desvia para escanteio.

No fim do primeiro tempo, Toda fez pênalti claro em Semshov, ignorado pelo árbitro alemão Markus Merk.

Pouco antes do intervalo, o zagueiro Yuri Nikiforov teve a chance de finalizar, mas Narazaki fez a defesa.

Mas foram os co-anfitriões que abriram o placar aos 6 minutos do segundo tempo, com um belo gol. Hidetoshi Nakata arremata de fora da área, torto. Yanagisawa, no meio do caminho, dá um toque na bola e deixa Inamoto livre para dominar e chutar no alto do gol. Foi o segundo gol do meia do Arsenal na Copa. Já havia marcado no empate contra a Bélgica, por 2 a 2. Os russos pediram impedimento, mas o gol foi legal. Os nipônicos foram ao delírio.

Aos 12 minutos, Beschastnykh entra em campo no lugar de Smertin. Em seu primeiro toque na bola, ele dominou sozinho dentro da área, driblou o goleiro, mas chutou para fora. Era um gol feito.

As lacunas começaram a aparecer em ambas as defesas. Yanagisawa recebeu um lançamento de Hidetoshi Nakata e chutou para fora.

Aos 26, Hidetoshi Nakata (o melhor em campo) chutou de fora da área e a bola explodiu na trave.

Hidetoshi Nakata e Izmailov disputam a bola (Imagem: GES/Augenklick)

● Os japoneses, mais bem postados em campo, mereceram a vitória. O gol de Junichi Inamoto deu ao Japão a sua primeira vitória em Copas do Mundo. Foi comemorado não só no estádio, mas por todo o país, onde os torcedores se reuniam para assistir ao jogo nos telões.

O Japão foi líder do grupo H na primeira fase, empatando com a Bélgica (2 x 2), vencendo a Rússia (1 x 0) e a Tunísia (2 x 0). Caiu nas oitavas de final, em derrota para a forte Turquia por 1 a 0, com um gol de Ümit Davala. Muitos culparam a chuva, que teria prejudicado o toque de bola japonês e beneficiado a maior força física dos turcos.

A Rússia (como sempre, depois do fim da União Soviética) ficou na primeira fase. Mesmo vencendo a Tunísia (2 x 0) em jogo anterior ao dos japoneses, perdeu o confronto direto para a Bélgica por 3 x 2.

JAPÃO 1 x 0 RÚSSIA

Data: 09/06/2002

Horário: 20h30 locais

Estádio: International Stadium Yokohama (atual Nissan Stadium)

CARTÕES AMARELOS:

13′ Ruslan Pimenov (RUS)

15′ Tsuneyasu Miyamoto (JAP)

38′ Andrei Solomatin (RUS)

42′ Kōji Nakata (JAP)

60′ Dmitri Khokhlov (RUS)

90+1′ Masashi Nakayama (JAP)

SUBSTITUIÇÕES:

INTERVALO Ruslan Pimenov (RUS) ↓

Dmitri Sychev (RUS) ↑

52′ Marat Izmailov (RUS) ↓

Dmitri Khokhlov (RUS) ↑

57′ Alexey Smertin (RUS) ↓

Vladimir Beschastnykh (RUS) ↑

72′ Takayuki Suzuki (JAP) ↓

Masashi Nakayama (JAP) ↑

75′ Shinji Ono (JAP) ↓

Toshihiro Hattori (JAP) ↑

85′ Junichi Inamoto (JAP) ↓