… 10/06/1970 – Brasil 3 x 2 Romênia

Cumprimentos iniciais entre o trio de arbitragem e os capitães Mircea Lucescu e Carlos Alberto (Imagem: Getty Images)

● A expressão “grupo da morte” surgiu nessa Copa, para se referir ao Grupo 3, formado por Brasil (bicampeão em 1958 e 1962), Inglaterra (campeã em 1966), Tchecoslováquia (vice em 1962) e Romênia.

No retrospecto histórico, os romenos seriam os adversários mais fracos do grupo. Eles tinham feito um jogo duro contra a Inglaterra, perdendo só por 1 a 0 e haviam vencido a Tchecoslováquia por 2 a 1. Agora, precisavam da vitória para se classificar e jogavam um futebol técnico e ofensivo. Seria um grande teste para o setor defensivo brasileiro.

O Brasil estreou dando um show, goleando a Tchecoslováquia por 4 x 1. Depois, bateu os ingleses, então campeões do mundo, por 1 a 0. Essas duas vitórias garantiram a classificação antecipada e a Seleção pôde enfrentar a Romênia com total tranquilidade, embora precisasse vencer para confirmar o primeiro lugar do grupo.

Rivellino sentia dores e foi poupado. Paulo Cézar Caju ocupou seu lugar. Infelizmente ele não reeditaria sua grande atuação contra a Inglaterra.

Gérson ainda estava machucado (não havia jogado contra os ingleses) e também foi poupado. Zagallo escalou Fontana para a zaga e deslocou Piazza para sua posição original no meio de campo, avançando Clodoaldo.

Na teoria, o Brasil jogaria mais fechado. Porém, na prática, por incrível que pareça, ficou mais vulnerável.

O Brasil jogava em um 4-3-3, com Paulo Cézar Caju apoiando mais a esquerda e fechando pelo meio. No ataque, Tostão era o “falso 9” (criando tendências para o futuro), se revezando com Pelé – hora como atacante, hora como ponta-de-lança. O jogador mais avançado era Jairzinho, um ponta-direita que fechava pelo centro, abrindo espaços para os avanços constantes de Carlos Alberto.

A Romênia também jogava no sistema 4-3-3.

● Mais de 50 mil presentes no Estádio Jalisco, em Guadalajara.

Pelé começou o jogo com apetite. Aos 19 minutos, o Rei sofreu falta perto da área. Ele mesmo cobrou, com efeito, e acertou o canto direito do goleiro. Foi o segundo gol dele no torneio e o 10º em Copas.

Três minutos depois, Paulo Cézar Caju puxou jogada pela esquerda e cruzou rasteiro. Jairzinho entrou pela defesa romena e se antecipou ao goleiro, desviando para o gol.

Ainda aos 27 minutos do primeiro tempo, o goleiro romeno Stere Adamache se lesionou. Ele se tornou o primeiro goleiro a ser substituído na história das Copas do Mundo. Em seu lugar, entrou Rică Răducanu.

A defesa brasileira se distraiu e a Romênia aproveitou para empatar aos 34′. Dumitru lança para Florea Dumitrache, o craque daquele time. Ele dominou, driblou Brito e chutou por baixo de Félix. Esse gol devolveu a Romênia para o jogo.

Aos 21′ da etapa final, o Brasil teve dois escanteios seguidos. Depois da segunda cobrança, Jairzinho cruzou da direita para a pequena área. Tostão se esticou de forma acrobática para tocar de calcanhar na bola e Pelé entrou de carrinho para marcar seu segundo gol no jogo.

Boa parte do mérito desse gol é de Tostão, que ainda não tinha feito nenhum na Copa, mas já vinha tendo um papel decisivo nas vitórias da Seleção de Zagallo.

Jairzinho não teve facilidade com a marcação romena (Imagem localizada no Google)

Novamente com dois gols de vantagem, o Brasil voltou a diminuir o ritmo, se poupando para o jogo das quartas de final.

A Romênia sentiu que Fontana estava desentrosado no time, foi ao ataque e conseguiu descontar mais uma vez. Aos 38′, o lateral direito Sătmăreanu foi à linha de fundo e cruzou para a área. Emerich Dembrovschi ganhou no alto de Félix e desviou para o gol.

Quando o Brasil estava com a posse de bola no ataque, a torcida mexicana se levantava e a imprensa do mundo todo elogiava a nata do “futebol arte” sul-americano em todo seu potencial. Quando perdia a bola, todos criticavam sua defesa, o estádio inteiro gritava pelo nome de Dumitrache, e a torcida brasileira ficava com o coração na mão.

Nos minutos finais, o Brasil sofreu com o bombardeio aéreo da Romênia (e a insegurança de Félix nas bolas altas), mas já não havia mais tempo.

Fim de jogo: 3 a 2 para o Brasil.

Pelé cobra falta e abre o placar (Imagem localizada no Google)

● Embora não tivesse feito sua melhor atuação, o Brasil fez o suficiente para terminar a fase de grupos com 100% de aproveitamento.

A partida contra a Romênia serviu para chamar a atenção de todo o mundo para uma velha mania dos brasileiros: subestimar o adversário. Isso poderia ser fatal em algum momento.

Garantidos em primeiro lugar no grupo, os brasileiros permaneceram em Guadalajara para o confronto das quartas de final contra o Peru, em excelente fase, treinado pelo ídolo brasileiro Didi. O Brasil bateu os peruanos por 4 x 2.

Nas semifinais, a Seleção se vingou do Maracanazzo e venceu os uruguaios de virada por 3 a 1.

Na histórica decisão, venceu e convenceu. Goleou a Itália por 4 a 1, conquistando em definitivo a Taça Jules Rimet.

19 Flavius Domide

19′ Pelé (BRA)

22′ Jairzinho (BRA)

34′ Florea Dumitrache (ROM)

67′ Pelé (BRA)

84′ Emerich Dembrovschi (ROM)

CARTÕES AMARELOS:

Mihai Mocanu (ROM)

Ion Dumitru (ROM)

SUBSTITUIÇÕES:

27′ Stere Adamache (ROM) ↓

Rică Răducanu (ROM) ↑

60′ Everaldo (BRA) ↓

Marco Antônio (BRA) ↑

72′ Florea Dumitrache (ROM) ↓

Gheorghe Tătaru II (ROM) ↑

74′ Clodoaldo (BRA) ↓

Edu (BRA) ↑

Gols da partida:

4 pensou em “… 10/06/1970 – Brasil 3 x 2 Romênia

1. Pingback: ... 14/06/1970 - Brasil 4 x 2 Peru - Três Pontos

2. Pingback: 50 anos do Tri (Parte VI): Brasil 3 x 2 Romênia - Tabela Do Brasileiro

3. Pingback: ... 50 anos do Tri - Três Pontos

4. Pingback: ... 03/06/1970 - Brasil 4 x 1 Tchecoslováquia - Três Pontos